СТАРИЙ КАЛУШ

О ликвидации еврейского каладбища в г Калуш




Original Text:
[Исходящий] №38

1-III 47г.

Председателю Исполкома Калушского Районного

Совета депутатов трудящихся

тов. Мойсеенко
 
Копия: Председателю Исполкома Солотвинского Районного

Совета депутатов трудящихся.

тов. Троян
 
 

На №27 от 10.4.1946 года
 
 

Согласно раз"яснения уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Украинской ССР от 21 декабря 1946 года за №354 о ликвидации кладбища и использовании надмогильных плит сообщаю следующее для руководства:
 
Ликвидация кладбища полностью или частично возможна при наличии определенных санитарных условий, дающих возможность кладбищенский участок земли передать для использования на общественные нужды, под застройку и т.д.
 
Наступление таких санитарных условий как правило, можно ожидать лишь по прошествии 20 лет для кладбищ, имеющих сущие почвы и 30 лет имеющие сырые почвы,  после последнего захоронения кладбища, когда на указанные сроки остаются в полной неприкосновенности как земельный покров, так и все надмогильные насыпи, ограды, памятники и ограда кладбища до наступления момента возможности ликвидации кладбища.
 
Немедленное использование кладбищенского участка земли, после закрытия кладбища, возможно, как исключение, с согласия санитарного надзора при условии не нарушения целостности земельного покрова лишь под парки, зеленые насаждения, покосы и т.д. или же в случае государственной и местной крайней необходимости /новое плановое строительство, прокладка новых линий путей и проч./.
 
Выдвинутый Вами вопрос о немедленной ликвидации кладбища и использовании надмогильных плит кладбища не вызывается крайней необходимостью и очевидно сводится только к стремлению использовать памятники и надмогильные камни как строительный материал.
 
Исходя из изложенного мы считаем необходимым: еврейское кладбище в г. Калуше /а это относится и к Солотвино/ закрыть на установленный санитарным надзором срок т.е. 20-30 лет, считая с последнего захоронения, - для последующей его ликвидации и передачи под общественные нужды, а камни, памятники и надмогильники для использования до истечения указанного срока на соответствующие нужды.
 
Вам надлежит также для имеющегося еврейского населения в городе в случае надобности выделить за городом другой, новый участок земли под кладбище вместо закрываемого_-
 
О принятых мерах согласно настоящего письма прошу меня уведомить.-

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов

при Совете Министров СССР по Станиславской области

/СЕРДЮЧЕНКО/ [подпись не разборчиво]

 

 

 

Вх[одной] №35
 
28/XII 46 г.

 

УРСР

 


Уполномоченный

СОВЕТА

по делам религиозных

культов

при Совете Министров СССР

по Украинской ССР


Уповноважений

РАДИ

в справах релiгiйних

культов

при Совете Министров СССР

по Украïнськiй РСР


                                21/XII                    1946 г.
 
                                                №354
 
                                        м. Киïв, Кирова 3

Уполномоченному Совета по делам религиозных

культов при СМ СССР по Станиславской обл.

тов. СЕРДЮЧЕНКО П.Т.
 
гор. Станислав
 
На №-02-454 от 11/X-46г.
 
 

В дополнение к нашему №-287 от 25/X-46г. сообщаем следующее:

Ликвидация кладбища полностью или частично возможна при наличии определенных санитарных условий, дающих возможность кладбищенский участок передать для использования на общественные нужды /под застройку и т.д./
 
Наступление таких санитарных условий, как правило можно ожидать лишь по прошествии 20 лет для кладбищ, имеющих сухие почвы и 30 лет имеющие сырые почвы, после последнего захоронения кладбища, когда на указанные сроки остаются в полной неприкосновенности как земельный покров, так и все надмогильные насыпи, ограды, памятники и ограда кладбища до наступления момента возможности ликвидации кладбища.
 
Немедленное использование кладбищенского участка земли, после закрытия кладбища, возможно, как исключение, с согласия санитарного надзора при условии не нарушения целостности земельного покрова лишь под парки, зеленые насаждения, покосы и т.д., или же в случае государственной или местной, крайней необходимости /новое плановое строительство, прокладка новых линий путей и пр./
 
Выдвигаемые Исполкомами вопросы о немедленной ликвидации кладбищ не вызываются государственной крайней необходимостью, а сводятся к стремлению использовать памятники и надмогильные камни на строительные нужды.
 
Исходя из выдвинутых Вами предложений мы считаем необходимым: еврейское кладбище в Калуше и в с. Солотвино закрыть на установленный санитарным надзором срок /т.е. 20-30 лет, считая с последнего захоронения/ для последующей его ликвидации и передачи под общественные нужды, а памятники и надмогильные камни для использования по истечении указанного срока, в зависимости от надобности.
 
В г. Калуше, имеющем еврейское население, Горсовет может в случае надобности, выделить за городом другой, новый участок земли под кладбище, вместо закрываемого.-
 
 

Врид Уполномоченного Совета по делам

религиозных культов при Совете Министров

                        СССР по Украинской ССР                               /САЗОНОВ/
 
 

Исполнено:

см №38 от 1.3. 47

дело №2-47



Создан 01 сен 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Интернет реклама УБС